На главную
Карта сайта
Написать письмо



Пробки на Яндекс.Картах

Екатеринбургский Камерный театр отмечает 10-летие

Екатеринбургский Камерный театр отмечает свое десятилетие. В честь этого сегодня, 10 декабря в театре пройдет торжественный вечер.

Поздравить актеров и руководителей Камерного соберутся коллеги из других театров, представители администрации Екатеринбурга, которая является учредителем этого уникального объекта культуры, а также гости из министерства культуры Свердловской области.

Репертуарную политику Камерного театра определяет Объединенный музей писателей Урала, и это единственный в России театр в составе музейного комплекса. Основное предназначение объекта культуры — сохранить в неприкосновенности классическое наследие отечественной литературы. Кроме того, это единственный в России театр, имеющий стационарное здание, но работающий по принципу антрепризы. Театр проводит все виды литературных мероприятий: творческие вечера, моноспектакли, концерты, юбилеи писателей и изданий, литературные конкурсы и фестивали.

Идея строительства театра возникла у директора Объединенного музея писателей Урала Лидии Худяковой в 1986 году. Начать его возведение в первые годы перестройки было задачей нелегкой. Однако председатель горисполкома Павел Шаманов поддержал эту идею. Проект был сделан молодыми выпускниками Архитектурного института. Согласно задумке, здание идеально вписывалось в существующий ландшафт, «тактично» сочетаясь с исторически сложившимся архитектурным ансамблем Литературного квартала и являясь его логическим завершением. Из-за сложностей финансирования театр строился достаточно долго, периодически работы останавливались. Строительство возобновилось при поддержке главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, и в августе 1998 года объект был сдан.

Свой первый сезон театр открыл 1 декабря 1998 года спектаклем «Каменный цветок» по сказам Павла Бажова. Эта постановка, так же как и спектакль «Тургенев и Полина Виардо», идут на сцене театра с неизменным успехом на протяжении десяти лет и стали его визитными карточками. В последующие сезоны театр ставил пьесы по произведениям Пушкина, Чехова, Мамина-Сибиряка, Грина и других известных авторов. Славная традиция Камерного — ежегодное пополнение репертуара на два спектакля.

Благодаря классическому репертуару с первых шагов театр приобрел своего зрителя. Поначалу это была публика старше 40 лет, вскоре стали приходить семьи, приобщилось молодое поколение. Сейчас Камерный посещают зрители всех возрастов, а билеты, как правило, раскупаются еще за месяц до спектакля.

Вы можете оставить отзыв об этом сообщении