На главную
Карта сайта
Написать письмо



Пробки на Яндекс.Картах

Французская осень в Екатеринбургском ТЮЗе продолжится и зимой

Помра — французский драматург и режиссер, одно из главных театральных открытий Франции последних лет. До сих пор спектакли его компании в России показывались только в Москве, на крупнейших театральных фестивалях. Однако весной 2008 года в рамках «Семинара по современной французской драматургии» на сцене Екатеринбургского ТЮЗа был представлен спектакль «Этот ребенок», который Жоэль Помра поставил по своей пьесе в московском театре «Практика». Это был его первый и на сегодняшний день единственный опыт работы с российскими актерами.
Впрочем, для Екатеринбургского ТЮЗа это — не единственный французский проект этой осени. В конце октября в театр для заключительных переговоров по поводу постановки спектакля «МЫ, ГЕРОИ» по пьесе Жан-Люка Лагарса приезжал французский режиссер Франсуа РАНСИЙАК. Именно Рансийак «открыл» французской публике Лагарса, который сегодня признан классиком современной французской драматургии. С его постановок Лагарса во Франции возник интерес к этому автору. И выбор пьесы «Мы, герои» для постановки спектакля в России оказался для Рансийака не случайным. «Это замечательная, сложная, но великолепная пьеса, которая содержит театральные и человеческие сокровища в каждой своей реплике», — говорит французский режиссер.
Этот проект будет реализован при поддержке Culturesfrance и «Альянс Франсез Екатеринбург». Спектакль станет копродукцией Екатеринбургского театра юного зрителя и французского театра Комеди де Сент-Этьен, который возглавляет Франсуа Рансийак. Премьера спектакля состоится на X — юбилейном — Всероссийском фестивале «РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР» в сентябре 2009 года. Одной из главных целей нынешнего визита Франсуа Рансийака было знакомство с труппой Екатеринбургского ТЮЗа для утверждения актеров на роли в спектакле. «Выбор был сложнейшим! Эта труппа очень высокого уровня. Но для спектакля я должен был составить портрет семьи в соответствии с возрастом, внешностью, голосом, энергетикой. Я настолько же рад своему выбору, насколько опечален своими отказами», — отмечает Рансийак. Мы пока оставим в тайне выбор режиссера до его следующего визита, который состоится в мае 2009 года, когда начнутся репетиции спектакля. Но перед своим отъездом режиссер попросил актеров почитать «Дневники» Кафки, которые вдохновили Лагарса на написание пьесы «Мы, герои».

Источник — domaktera.ru

Вы можете оставить отзыв об этом сообщении