На главную
Карта сайта
Написать письмо



Пробки на Яндекс.Картах

Всемирно известную комедию-притчу поставили в ТЮЗе

Постановку пьесы Христо Бойчева в Екатеринбурге осуществил режиссер Максим Кальсин. Христо Бойчев – один из ведущих современных болгарских драматургов. В 1989 году он получил приз «Драматург года Болгарии». В 1997 году пьеса «Полковник Птица» была удостоена приза Британского Совета как лучшая пьеса на Международном конкурсе драматургов. Приз на сцене Королевского национального театра в Лондоне Христо Бойчев получил из рук выдающегося английского драматурга Гарольда Пинтера. На сегодняшний день пьеса «Полковник Птица» поставлена почти в 30-ти странах мира.
На Балканах заброшенный в горах монастырь «Сорок Святых мучеников» превращен в лечебницу для необычных пациентов. Несколько больных, брошенных фактически на произвол судьбы - без лекарств, без еды и тёплой одежды - оказываются на грани смерти от холода и голода. О них попросту все забыли - вокруг бушует война. Надежды на спасение более чем призрачны. Ничем не может им помочь и доктор, который волею судьбы оказывается среди пациентов. Но происходит чудо. Манной небесной на них с неба падает гуманитарный груз для Боснии, в котором, помимо провианта, оказывается и военная форма. Переоблачение в камуфляж оказывает фантастическое воздействие на психику больных. Находящийся в их рядах бывший русский полковник объявляет «вверенную ему боевую единицу войсковым подразделением ООН» и собирается вести свою безумную команду через зону боевых действий и все границы в Страсбург, на прорыв в большую Европу в благодарность за спасение. В этом путешествии им помогают стаи перелётных птиц. К лапкам птиц «воины ООН» привязывают послания всему прогрессивному человечеству, свято веря, что их обращения будут услышаны…
Написанная в жанре комедии-притчи, пьеса говорит о том, что в нашем безумном мире весьма проблематично установить грань между нормой и выходом из неё в сфере сознания человека. Напрасны надежды героев на помощь извне. Выход нужно искать в сплочённости, сочувствии друг другу, в солидарности, в поддержке слабых - тех, кто нуждается в помощи. Только вера спасает душу человека, в каких бы тяжёлых внешних и внутренних обстоятельствах он ни оказался.
В спектакле заняты: засл. арт. России Валерий Смирнов, Виктор Поцелуев, Владимир Иванский, Владимир Дворман; нар. арт России Владимир Нестеров, артисты – Дмитрий Михайлов, Борис Зырянов (артист театра «Волхонка»), Валентин Смирнов, Елена Стражникова.

Вы можете оставить отзыв об этом сообщении